EN [退出]
早产儿>中国新闻

_唐卫毅:对“铁公鸡”能否强制放点“血”?

2017-11-19 01:34

最新年报披露,2010年,房地产上市公司全行业净利润686.54亿元,较2009年度上涨27.58%。但统计发现,相比于2009年度60.6亿元的累计分红总额,2010年房地产业上市公司仅有14.44亿元 (不包含尚未实施的分红),创下7年来分红总额的新低,其中更有32家房地产公司连续10年“一毛不拔”,未有现金分红。

据wind统计,上市公司中不分红的“铁公鸡”队伍正以惊人的速度扩编。相较于2009年度近3883亿元的累计分红总额,2010年度这一数据直降80.38%,仅为762亿元。在这些上市公司“铁公鸡”中,房地产业上市公司全行业股利支付率连续多年垫底。根据年报数据,2010年度119家房地产业上市公司仅有7家亏损,而其余112家盈利的公司中只有54家分红。其中2002年至2010年连续多年累计分红总额为“零”的共有32家。即便是多年累计净利润为正值的一些上市公司,也没有给投资者现金分红回报。

公司上市的目的是融资、发展,股民购买上市公司股票的目的则是为了投资、赚钱。这里面的道理很简单,上市公司与投资者是互惠互利的关系,投资者投资上市公司就是为了得到一定的回报,否则干吗去买股票?

近10年来,房地产市场十分红火,房价翻着倍地增长,还造就了不少房地产大亨,这说明房地产上市公司从来“不差钱”,但为何对广大的投资者却如此吝啬?

据武汉科技大学金融证券研究所所长董登新介绍,“目前上市公司主动分红的意识不足,即使是分红也多是为了下一步的融资计划,‘重融资,轻回报’成为较普遍的现象。”

一些上市公司在达到上市的目的之后,以种种理由“拒绝”向投资者分红,显示出这些公司上市的目的不纯。对这些“一毛不拔”的上市公司,该如何管理和规范?作为证券管理层,是否该对那些一毛不拔的“铁公鸡”有一些政策性的约束或惩罚?不然的话,广大投资者的利益又该如何保护?

作为上市公司,既然体面地上市了,就要有上市的“形象”和“风度”,就应该积极给予众多投资者以应有的回报,哪怕分红不多,也是一种姿态、一种信誉、一种责任。如果上市后只知道自己“圈钱”,却不知道回报投资者,这样的失信上市公司就不配继续在股市里生存和发展。此外,对这种连续多年一毛不拔的上市公司,我们的管理层也不能不管不问,任由其在股市里 “乐逍遥”,必须采取点硬性的措施,强制这些公司“出血”。

笔者以为,上市公司一毛不拔是对投资者利益的漠视,也是对市场规则和信誉的破坏。对于一毛不拔的上市公司,理当强力“问责”。比如,是不是该对一些“一毛不拔”的上市公司予以曝光“点名”?是不是该对一些长期“一毛不拔”的上市公司给予一定期限的停牌处罚?甚至不排除强制他们放点“血”等等。绝不能让一些“铁公鸡”式的上市公司持无所谓的态度,厚着脸皮在股市中继续“滥竽充数”。如此下去,受到伤害的不光是众多投资者,对市场秩序和市场道义也是一种极大的损害。

当前文章:http://04090.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/8cmkco.html

发布时间:2017-11-19 01:34

希卡利奥特曼外传2  手机qq皮肤主题修改器  珠海房价  怀孕10天有什么症状  阿胶最简单的吃法  系统软件下载  绿茵门神茂凯视频  兵团公务员2017  成都特产  赌博套利  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _唐卫毅:对“铁公鸡”能否强制放点“血”? All rights reserved-网站地图站点地图

袁咏仪罗嘉良